Волгоградцам рассказали об устоявшихся медицинских мифах

Существует довольно много убеждений, которым все люди склонны доверять. Даже некоторые медики верят в утверждения, доказавшие свою несостоятельность. О нескольких устаревших медицинских мифах читайте в материале.

Волгоград, 12  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Большинство школьников после пробы Манту слышали, что мочить ее нельзя. Однако это давно уже не так. Раньше медики проверяли здоровье при помощи пробы Пирке – кожу царапали, и через нее проникал в кровь туберкулин. Водой средство можно было смыть, о чем и предупреждали врачи, пишет «Волгоградская правда.ру». Теперь лекарство вводят подкожно, что исключает контакт с водой. Однако большинство людей и некоторые медработники до сих пор боятся ее намочить.

Любители чтения обычно покупают мощные лампы, которые якобы полезны для зрения. Однако реальных доказательств, что яркость света влияет на остроту зрения, так никто и не получил. Глаза устают при тусклом освещении, однако довольно быстро восстанавливаются после отдыха.

Также на зрение людей не особенно влияют дисплеи смартфонов, компьютеров и гаджетов. Однако многие считают иначе. В действительности исследователи так и не заметили, что работа за компьютером способствует прогрессирующей близорукости. Но не стоит забывать об отдыхе – специалисты рекомендуют давать отдых глазам.

Считается, что часть здорового образа жизни – потребление двух литров воды в день. Теперь ученые считают, что такой совет может быть опасен. Много жидкости поступает в организм из овощей и фруктов, а большое количество воды способно ухудшить работу почек. Лучше всего пить столько, сколько требует организм.

Виктория Торновая, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.