В Волгоградстате опровергли 30-кратный рост смертей от ковида

В региональной службе статистики объяснили, что данные о смертности от коронавируса разнятся из-за различных методик подсчета. Так, Волгоградстат собирает сведения о летальных случаях к 24-му числу каждого месяца. В том числе в ведомстве учитывают данные об умерших пациентах, у которых к этой дате был официально подтвержден COVID.

Волгоградская область, 11 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Смертность от коронавирусной инфекции в Волгоградской области в октябре возросла почти вдвое по сравнению с сентябрем – 91 человек против 52. Однако ряд СМИ поспешил выдать сенсацию об увеличении смертности в 30 раз, что не соответствует действительности.

Методика подсчета летальных случаев от осложнений, вызванных коронавирусом, у Росстата базируется на сборе данных о смерти по предварительному медзаключению. В перечень включают также умерших пациентов, у которых на эту дату уже официально диагностировали COVID-19.
Однако обычно для определения точного диагноза нужно значительно больше времени. В результате к моменту, когда устанавливается причина смерти, данные пациента уже не вносятся в списки за текущий месяц. В таком случае сведения учитываются в итоговом годовом отчете.

Так, например, в сентябре появились данные о трех волгоградцах, которые скончались в результате инфицирования коронавирусом. В дальнейшем было сообщено о 52 летальных исходах. Но в данные за сентябрь их уже не включили.
Оперативный штаб Волгоградской области каждый день размещает данные о смертях от коронавирусной инфекции. Однако сводку публикуют только после окончательно подтвержденной информации о том, что причиной смерти стал именно COVID-19.

Как отметили в облкомздраве, между моментом смерти и определением причины летального исхода может пройти много времени, вплоть до нескольких недель. В связи с этим озвученные данные о подтвержденных летальных исходах могут относиться не только к текущему месяцу, но и к прошедшему.
Как показывает практика, несмотря на разные механизмы обработки информации, по итогам года ведомства приходят к одинаковым суммарным данным.

Добавим, что в методику расчета показателей смертности от коронавируса, которую используют службы статистики, внесли корректировки. Это позволит оперативно предоставлять максимально точную информацию и избегать расхождений между данными органов статистики и оперативного штаба.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.