В Волгоградской области 1396 жителей сдали кровь на антиковидную плазму

Все больше граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, становятся донорами. Благодаря им удалось приготовить более 1140 доз плазмы, пригодной для пациентов с осложнениями.

Волгоградская область, 12  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным представителей облздрава, пациенты инфекционных госпиталей получили уже около 310 литров антиковидной плазмы, которая помогает лучше бороться с болезнью. Один донор сдает 450 мл крови, из которой получают около 270 мл лечебной плазмы. Ее переливают тяжелым больным с учетом группы крови донора и реципиента. Случаев ухудшения состояния людей при получении плазмы не зафиксировано.

Отметим, что Волгоградская области одной из первый в стране стала готовить патогенредуцированную антиковидную плазму крови. Для этого в областной центр крови поступило специальное оборудование, позволяющее использовать нужные компоненты крови без обязательного длительного карантина.

Хотя все больше граждан становятся донорами, потребность в крови остается очень высокой. Подробную информацию по этому вопросу можно получить в рабочие дни с 13.00 до 15.00 у специалистов центра крови по телефону (8442) 37-69-65.

Хотя санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе довольно сложная, ее контролирует оперативный штаб под руководством губернатора Андрей Бочарова. В области усиливают амбулаторное звено, поддерживаю запас нужных лекарств, готовят медперсонал.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.