Специалисты назвали главные ошибки при использовании МКПП

При неправильной эксплуатации сломать можно любой агрегат, в том числе и самый надежный механический. Какие привычки могут испортить трансмиссию, читайте в материале.

Волгоград, 12  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, МКПП может навредить жесткое зацепление коробки с двигателем. У механической коробки нет автоматики и электронного управления, поэтому резкое отпускание сцепления при старте приводит к сильному удару при передаче крутящего момента на вал коробки. Так делают гонщики на трассе, чтобы сэкономить лишние секунды, но обычный водитель просто испортит коробку, пишет aif.ru

Прижатая педаль сцепления также способна со временем испортить трансмиссию автомобиля. Усилие с педали передается на вилку и разжимает диски. Они начинают проскальзывать и нагреваться. Через некоторое время они могут выйти из строя. Также очень сильно изнашивается выжимной подшипник.

Очень вредно для МКПП допускать ошибки при переключении. Если водитель плохо выжал педаль сцепления или направил рычаг не в то положение, то синхронизаторы начинают хрустеть. Это значит, что зубья шестеренок бьются друг о друга. Больше всего от подобных действий страдает механизм, выравнивающий скорости валов.

Еще одна ошибка – постоянное нажатие на ручку МКПП. Нередко так делают водители автомобилей без подлокотника. При дополнительной нагрузке на рычаг усилие передается на кулису и в трансмиссию, что усиливает трение и ускоряет износ деталей.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.