УФАС накажет «Блокнот Волгоград» за нарушение при рекламе финуслуг

В разделе объявлений регионального сетевого издания антимонопольная служба выявила ненадлежащую рекламу.

Волгоград, 11 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В блоке объявлений на сайте «Блокнот Волгоград» была опубликована реклама кредитов для бизнеса и личных целей. Волгоградцам предлагали заем на сумму от 10 тысяч до 9 миллиардов рублей всего под 2% и без процентов в течение первого года. При этом в объявлении не было информации о кредиторе, а лишь указана его электронная почта, сообщили в пресс-службе волгоградского УФАС.

По закону в рекламе любых финансовых услуг непременно должно указываться наименование лица, которое их оказывает. За нарушение этого правила к ответственности привлекается не только рекламодатель, но и рекламораспространитель.

Волгоградское издание отрицало не только факт распространения этого объявления, на также какую-либо причастность к публикации рекламы на сайте в целом.

– Учредитель и владелец сайта представил нотариально заверенный скриншот, согласно которому по искомому адресу размещено объявление в разделе «Зоомир» «Отдадим щенка в добрые руки… 10.06.2020…». ООО «Реклама Волгоград» сообщило, что не имеет никакого отношения к распространению рекламы в данном сетевом СМИ, – прокомментировали в пресс-службе УФАС.

Между тем в процессе рассмотрения дела сотрудники антимонопольного органа установили обратное. Рекламораспространителями спорного объявления являются учредитель СМИ и владелец сайта, а также указанная выше организация.

В итоге рекламу признали ненадлежащей. Рекламодателя установить не удалось, поэтому к ответственности привлекут только тех, кто распространил эти объявления. В отношении них будет возбуждено административное дело за нарушение рекламного законодательства и за предоставление недостоверной информации по запросу антимонопольного органа.

В ходе дела спорную рекламу заменили на другое объявление. В связи с этим предписание о необходимости устранить нарушения в ведомстве решили не выдавать.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.