Когда волгоградцам придется вернуть материнский капитал государству

Материнский капитал выдается гражданам на определенные цели. Если по каким-то причинам их не удалось реализовать, то деньги придется вернуть. В каких ситуациях такое может произойти, спросим у специалистов.

Волгоград, 11 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Порядок использования маткапитала регулируют современные законы. Можно выделить несколько основных ситуаций, когда неиспользованные деньги нужно вернуть государству.

Нарушение закона

Прежде всего, нужно помнить, что маткапитал не обналичивают. Все подобные схемы и манипуляции обычно незаконны. Мало того, что придется вернуть деньги семейного капитала, так еще и правоохранители могут привлечь к ответственности.

Отдавать маткапитал придется и в том случае, когда при покупке недвижимости родители не выделяют долю своим детям, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Нормы Федерального закона № 256‑ФЗ обязывают лицо, получившее сертификат, оформить жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность этого лица, его супруга, детей  с определением размера долей по соглашению, – предупреждают в региональном отделении ПФР.

Таким образом, при распоряжении материнским капиталом родители принимают на себя обязанность исполнить это условие, и отводится на это определенное время.

 Специалисты отмечают, что при установлении факта продажи жилья деньги будут рассматриваться как необоснованно полученные и обязательно должны быть возвращены в ПФР. Если средства не компенсируют в добровольном порядке, то их будут взыскивать через суд.

Проблемы могут возникнуть и в дальнейшем, так как при совершении всех сделок проверяется законность первоначального приобретения жилья и исполнение обязанностей его владельцами.

– В любых спорных ситуациях в отношении жилья (в случае признания договора недействительным, его расторжения и прочее) важное значение будет иметь установление источников финансирования при приобретении этого жилья, – отметили специалисты ПФР. – Соответственно, средства материнского капитала, которыми оплачивалась сделка, при ее расторжении должны вернуться на счет органа Пенсионного фонда РФ, который эти перечисления производил.

Продать приобретенное на маткапитал жилье можно, главное, все правильно оформить и не забыть о долях детей, напомнили в ведомстве.

Долевое строительство

Вернуть маткапитал придется и при расторжении договора долевого участия. Тогда деньги должны быть перечислены на тот счет, откуда поступили.

– При расторжении договора долевого участия обязанность по возврату средств возложена на застройщика, на счет которого они были перечислены, – рассказали в ПФР.

Если застройщик не закончил объект или разорился, обманутые дольщики получают компенсацию. Эти деньги возвращали в ПФР, а право на новое использование материнского капитала нужно было отстоять в суде. Постановление Правительства РФ, которое вышло в октябре, облегчило процедуру. Теперь деньги в Пенсионный фонд вернет Фонд защиты прав дольщиков, а право на их повторное использование возникает автоматически.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин.© Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.