В Волгоградской области началась вакцинация от коронавируса

Первую тысячу доз вакцины планируется использовать для граждан из группы риска – медиков, учителей и работников социальной сферы. Прививки ставят бесплатно на добровольческой основе.

Волгоградская область, 10 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, первую партию из 1 тысячи доз препарата «Спутник V» распределили в прививочные центры региона. О начале основного этапа вакцинации от COVID-19 10 декабря объявил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня прививки сделали добровольцам – представителям профессий из группы риска.

По информации облкомздрава, сейчас открылись 12 прививочных центров. Они находятся в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине и Михайловке. Для перевозки и хранения вакцины приобрели специализированный транспорт и медицинское оборудование.

Первую тысячу доз вакцины бесплатно поставят добровольцам, которые входят в группу риска. Речь идет о работниках системы здравоохранения, образования и социальной сферы.

Вторая партия из 1156 доз поступит в регион до конца декабря. В итоге планируется, что 1356 прививок поставят медикам, по 400 – педагогам и сотрудникам социальной сферы. Отметим, что вакцинацию могут пройти жители в возрасте от 18 до 60 лет. Прививки противопоказаны людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Препарат «Спутник V» – двухкомпонентный. Через 21 день после введения первой дозы необходимо поставить вторую. Защищенным от коронавируса человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку в этот период идет процесс формирования иммунитета.

Напомним, в Волгоградской области обстановка с коронавирусом остается напряженной, но контролируемой. Своевременное внедрение дополнительных мер позволила сдержать скорость распространения COVID-19, вирусных пневмоний, простудных заболеваний.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.