В Волгограде открыли мемориальную доску в память о Максюте

Торжественное открытие состоялось сегодня около дома № 31 по улице Чуйкова, где жил Николай Кириллович в годы руководства Волгоградской областью. Почетное право открыть доску предоставили главе Волгограда Виталию Лихачеву и сыну Николая Максюты Кириллу.

Волгоград, 10 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам сына бывшего главы региона, открытие мемориальной доски имеет большое значение для его семьи. Здесь Максюта прожил не самый долгий, но самый важный, ответственный и знаковый период своей жизни.

– Я думаю, что люди во время прогулок будут видеть эту мемориальную доску и вспоминать о нем, – сказал Кирилл. – Для него отношение людей всегда было очень важно.

За вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области Николай Кириллович был отмечен званием почетного гражданина региона. Городская комиссия по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся людей, событий и организаций в Волгограде поддержала инициативу губернатора Андрея Бочарова об увековечении памяти экс-главы региона.

В фильме «Николай Максюта и его время», который сегодня покажут на телеканале «Волгоград 24», Бочаров высоко оценил личность и деятельность своего предшественника на этом посту.

– Максюта принадлежал к первому послевоенному поколению, на долю которого выпало много невзгод и трудностей, связанных с восстановлением страны и возвращением к мирной жизни, – сказал губернатор. – Именно люди того времени смогли создать современную социально-экономическую инфраструктуру, которая и сегодня является основой развития России и нашего региона.

Андрей Бочаров назвал Максюту ярким представителем послевоенного поколения, грамотным и ответственным руководителем.

– Николай Кириллович Максюта навсегда останется в истории региона и страны, – заявил Бочаров.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Диана Зеленская, Сергей Каширский.