Как волгоградским пенсионерам оформить договор ренты

В нашем материале вы узнаете, что такое договор ренты, как он должен быть оформлен и на что обратить внимание, чтобы защитить собственные права.

Волгоград, 9 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Договор ренты – это возможность купить недвижимость в рассрочку, при которой рентополучателя придется содержать до его смерти. В особенности это актуально для тех, кто по какой-то причине не может работать, например, для пожилых людей. Это выгодно обеим сторонам – обычно, фактическая стоимость рентной квартиры оказывается существенно ниже.

При этом, как сообщает «Родной город.ру», в случае с такой сделкой необходимо быть крайне осторожными.

Суть ренты заключается в том, что одна сторона передает свою недвижимость другой, а та выплачивает регулярные рентные платежи, прописанные в договоре.

То есть пенсионер с жильем передает его другому человеку в обмен на ежемесячное пособие или оказание социальных услуг. При этом он сохраняет право пожизненного проживания в своей квартире.

Условия ренты должны быть оформлены письменным договором и заверены нотариусом. Если имущество случайно повреждено или утрачено после оформления документов, плательщик не освобождается от уплаты платежей.

Подробнее читайте в материале «Родного города.ру».

Максим Воронков, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.