Врач предупредил о последствиях коронавируса у трети переболевших

По словам итальянского специалиста, проблемы со здоровьем могут возникнуть не только у пациентов с тяжелой формой COVID-19, но и тех, кто перенес заболевание легко.

Волгоград, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказал генсекретарь итальянской Федерации врачей Сильвестро Скотти, примерно треть пациентов сталкивается с различными синдромами после выздоровления от коронавируса. При этом не всегда имеет значение то, как протекало заболевание.

По словам медика, пациентов можно разделить на две группы. Одни перенесли тяжелое поражение дыхательных органов и оказались в больнице, где подверглись серьезной терапии, вплоть до интубации. После лечения им требуется амбулаторная реабилитация и восстановление респираторных функций, приводит слова Скотти РИА «Новости».

Ко второй группе можно отнести тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме. Однако и они могут испытывать последствия заболевания, среди которых отмечается слабость и психологические проблемы, добавил врач.

По словам специалиста, постепенно появляется информация о влиянии вируса не только на лёгкие, но и на мозг, почки, печень и сердце. Медики в этом случае должны учитывать, что в последующем у пациента могут развиться осложнения, связанные с этими органами. Врач добавил, что сейчас экспертам еще предстоит определить, возросла ли доля инфарктов, инсультов, болезней почек среди этих пациентов.

Инна Бабайкина. © Фото:  ИД «Волгоградская правда / Сергей Григоренко / архив.