Волгоградские медики хорошо перенесли прививку от коронавируса

Прошедшие вакцинацию 42 медработника не испытывают проблем со здоровьем, сообщила на брифинге замглавы облздрава Елена Краснова.

Волгоград, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным регионального комитета здравоохранения, иммунитет у человека к коронавирусу вырабатывается через три недели после получения второго компонента вакцины. Препарат получают в два этапа – укол повторяют через 21 день после первого введения вакцины, пишет «Волгоградская правда.ру».

Прошло уже более 21 дня после введения второй части вакцины, и никто из привитых медиков не заболел, отметила Елена Краснова.

– Говорить о том, что кто-то получил вакцину и заболел, у нас оснований нет, – пояснила она. – На сегодня все 42 человека перенесли вакцинацию достаточно благоприятно для своего здоровья, ни у кого не наблюдалось поствакцинальных осложнений.

За состоянием здоровья волгоградцев, получивших вакцину, каждый день внимательно следят специалисты. Наблюдалось повышение температуры до 37,2 градуса, но она самостоятельно проходила без приема жаропонижающих.

Первыми прививку получили медики 4-й и 5-й больниц.

– У медработников сложилось положительное отношение к вакцине, – отметила Краснова. – Видя своих коллег, которые привились, и у которых не было поствакцинальных осложнений, около 3 тысяч медработников хотят получить вакцину, чтобы защитить себя.

Однако есть и несколько случаев заболевания среди тех, кто получил только первую дозу вакцины и постоянно контактировал с заразившимися пациентами.

– Перед вакцинацией у всех медработников были взяты мазки на наличие антигена, и методом ПЦР были проведены исследования и получены отрицательные результаты, – рассказала Елена Краснова. – Но человек мог уже находиться в состоянии заражения при отсутствии клинических симптомов, в первые дни заражения ПЦР может быть отрицательной. Эти люди были привиты и буквально первые 10–12 дней имели клинические симптомы заболевания, то есть иммунитет еще не успел выработаться.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.