Первая тысяча доз вакцины от СOVID поступит в Волгоградскую область

Уже 9 декабря в регион поступит крупная партия препарата, сообщили на традиционном брифинге оперативного штаба. 

Волгоградская область, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам замглавы облздрава Елены Красновой, администрация региона подписала соглашение с Минздравом РФ о поставке партии антиковидной вакцины объемом 2156 доз.

– Первые дозы мы уже получили, они были использованы в октябре-ноябре, – рассказала она. – Буквально вчера пришла информация о том, что ожидается поставка 1000 доз вакцины где-то 9 декабря. 

Трудности с распределением препарата заключаются в его упаковке – один флакон содержит сразу пять доз. То есть если флакон вскрывают, то нужно сразу прививать пять человек. Иначе вакцина может испортиться, ведь для ее хранения требуются особые условия.

Если обычные препараты хранят при температуре +2–8 градусов, то для вакцины необходимы -18°С. А для этого нужны морозильники. Причем используют их и при транспортировке лекарства.

Елена Краснова сообщила, что на сегодняшний день оборудовали уже 12 прививочных пунктов. Так как стоит задача привить не менее 30% населения, то специалисты прорабатывают вопрос об открытии подобных пунктов и в районных ЦРБ. Широкомасштабную вакцинацию начнут при наличии достаточного количества препарата для всех желающих, а не только для граждан из групп риска.

– Мы готовы принять вакцину на все население, которое планируется привить в первом квартале 2021 года, уже сейчас закуплено все необходимое морозильное оборудование, мы готовим специальный медтранспорт, который доставит вакцину в прививочные кабинеты, будет проведен инструктаж работников прививочных бригад, – рассказала замглавы облздрава. 

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.