
Раньше это блюдо грузинской кухни готовили из фазанов, но сейчас чаще всего используют курицу. Приготовить его можно без особого труда на любой кухне.
Волгоград, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.
Само слово «хохбили» означает «фазан», пишет «Волгоградская правда.ру». По легенде, подстреленная на охоте птица упала в горячий источник и сварилась. Такая еда понравилась охотникам больше обычного жаренного мяса.
Раньше блюдо считалось сезонным, так как фазана добывали только летом. Но потом таким способом стали готовить любую птицу, и время года перестало играть хоть какую-то роль.
Нам понадобится: два килограмма курицы, 4 луковицы, 5 томатов, пучок петрушки и кинзы, 3 столовые ложки ткемали, чеснок, немного сливочного масла и приправы. Лучше всего срезать мясо с ножек и бедер птицы, а жир брать не стоит.
На разогретую сковороду или в казан нужно выложить мясо и обжарить 10 минут. В это время можно нарезать лук полукольцами, нашинковать кинзу и петрушку, а с томатов снять кожицу.
Через 10 минут к птице добавляют масло и лук, специи и соль. Оставляют тушиться под крышкой на пару минут. После этого останется положить помидоры, нарезанные кубиками и потушить блюдо еще 15 минут. За пять минут до полной готовности нужно добавить ткемали и чеснок.
Когда все окончательно приготовится, огонь гасят, а чахохбили оставляют под крышкой настояться еще 10 минут.
Анастасия Пронечкина, Василий Бахолдин. Фото: unsplash.com.