Эксперты назвали пять главных ошибок при использовании ручника

Ручной тормоз нужен для постановки автомобиля на склонах или стоянках. Но применяют его и в качестве экстренной тормозной системы. Как водители неправильно применяют рычаг, рассказали специалисты.

Волгоград, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Очень часто любители быстрой езды используют ручной тормоз для направления авто в поворот. Однако это довольно опасно, так как машина легко может оказаться в кювете. Иногда при таком использовании может оборваться тросик ручника.

Еще одна проблема, когда водитель забывает снять тормоз на стоянке и начинает движение. В этом случае постоянное давление на тормозной механизм растягивает трос ручника и ослабляет его усилие, пишет портал CAR.RU.

Зимой не стоит ставить машину на ручник после долгой поездки. Тормозные колодки могут примерзнуть к барабану или диску, а утром будут клинить. Лучше поставить машину на скорость, если это механика, или в режим Parking.

Также многие слишком сильно затягивают ручной тормоз. Важно отрегулировать его так, чтобы он затягивался после 4-5 щелчков и не более.

Еще одна опасная привычка – оставлять авто на ручнике на длительное время. Из-за этого колодки часто прикипают к дискам, и потом автомобиль очень трудно стронуть с места. Чтобы этого не случилось, эксперты советуют использовать упоры под колеса и переключение скоростей.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.