В Роспотребнадзоре не выявили мутаций в геноме коронавируса

Российские специалисты заявили, что пока нет новых опасных штаммов вируса. А значит, существующие протоколы лечения эффективны.

Волгоград, 7 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В Сети регулярно появляется информация о новых смертельно опасных вирусах и мутациях уже существующих. Эти данные не всегда обоснованы, специалисты Роспотребнадзора заявили о том, что не выявили мутаций в геноме коронавируса, которые разительно бы отличались от известных вариантов, циркулирующих в других странах мира.

В научном центре «Вектор» Роспотребнадзора ежедневно изучается генетическое разнообразие всех выявленных вариантов вируса SARS-CoV-2. С помощью этих актуальных данных, ученые анализируют созданные диагностические тест-системы, выявляя с их помощью завозные случаи инфекции и оценивая региональные особенности вируса.

На сегодняшний день в России циркулируют только штаммы, завезенные в марте и апреле 2020 года из Европы. Никаких опасных мутаций не наблюдается.

Для медиков и пациентов это обнадеживающая новость, которая означает, что существующие протоколы лечение эффективны. В России уже две вакцины получили государственную регистрацию и проходят клинические исследования – «Спутник V» из центра Гамалеи Минздрава РФ и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, обе показывают высокую эффективность и безопасность.

В регионы направлено более 2 миллионов доз препарата. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 7 декабря заявил о начале массовой добровольной вакцинации. Первыми сделать прививку могут врачи и учителя.

Волгоградские учёные тоже сделали вклад в борьбу с коронавирусом: на базе лаборатории скрининга и рецепторологии НЦИЛС ВолгГМУ были проведены исследования, направленные на внедрение трансгенных технологий для определения механизмов действия лекарств на молекулярном уровне. Применение такой модели позволит с высокой степенью точности изучать фармакологическое действие препаратов на организм человека.

Оксана Кузнецова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.