Злоупотребление холостым ходом может вызвать ряд поломок в двигателе

Даже на холостом ходу работа двигателя приводит к его постепенному износу. К каким неприятностям это может привести, рассказали специалисты.

Волгоград, 6 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам экспертов, в режиме холостого хода коленвал выполняет мало оборотов, что вредно при длительной эксплуатации. Это становится фактором повышенного износа и особенно опасно для малообъемных моторов с турбиной, которыми оснащают многие современные автомобили.

Также при небольших оборотах в двигателе хуже циркулирует масло, что отрицательно сказывается на долговечности агрегата. При частой работе на «холостых» нужно менять масло при меньшем пробеге, пишет «Российская газета».

От постоянной работы на холостом ходу страдает и выхлопная система автомобиля. Перегревается не только сам двигатель, но и нарушается функционирование нейтрализатора выхлопных газов.

Могут возникнуть проблемы и со свечами зажигания – на них собирается много сажи и снижается эффективность их работы. Двигатель работает неровно и потребляет больше топлива.

Эксперты рекомендуют не прогревать современные автомобили слишком долго. Достаточно, чтобы двигатель поработал всего несколько минут. После этого нужно начать медленное движение без высоких нагрузок на мотор.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.