1293 жителя Волгоградской области сдали кровь для антиковидной плазмы

Все больше жителей региона, которые уже переболели COVID-19, становятся донорами. Медики приготовили и передали в больницы более 280 литров плазмы, необходимой для лечения больных.

Волгоград, 6 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным областного комитета здравоохранения, пациентам инфекционных госпиталей перелили уже 283 литра антиковидной плазмы. Один донор дает 450 мл крови, из которой выходит 250–270 мл лечебной плазмы. Ее переливают реципиентам от доноров с учетом группы крови. В среднем на подготовку сыворотки с момента сбора крови уходит около четырех суток.

Отметим, что Волгоградская область стала одной из первых в стране заготавливать лечебную плазму. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» заработало специальное оборудование, которое позволяет использовать нужные компоненты крови без длительного карантина.

Хотя людей приходит все больше, потребность в донорах очень высокая. Информацию можно уточнить у специалистов донорского отдела по телефону (8442) 37-69-65. Они отвечают на вопросы в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Добавим, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, ее контролирует оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Ведется работа по усилению амбулаторного звена, создается запас необходимых лекарств, увеличивается коечный фонд, обучают необходимый для работы медперсонал.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.