Волгоградцам рассказали, как приготовить гратен из картофеля

Гратен представляет собой блюдо с запеченным картофелем в сливочно-сырной заливке. Готовить его сначала начали во Франции, а затем рецепт стал популярен по всему миру. Как приготовить классический картофельный гратен, читайте в нашем материале.

Волгоград, 5 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Французы для приготовления заливки смешивают сливки с молоком, это позволяет не пересушивать картофель, а блюдо не будет слишком жирным. Гратен нельзя запекать при слишком высоких температурах, чтобы сливки не расслоились.

Для приготовления потребуется: 700 г картофеля, 70 мл жирных сливок, 1 стакан молока, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, соль и перец. Также нужно подготовить 150 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока и 30 г сливочного масла.

Очищенный и вымытый картофель следует нарезать тонкими кольцами, которые затем нужно оставить в миске с холодной водой на 30–60 минут. Далее подготавливают форму для запекания, которую лучше обильно смазать сливочным маслом.

Сыр необходимо измельчить на крупной терке, чеснок очистить и потолочь в ступке. Затем идет этап приготовления соуса-заливки. Для этого нужно смешать молоко, 1/3 сыра, мускатный орех, соль и перец. Смесь на медленном огне доводят до кипения, а затем в остывший соус добавляют сливки и чеснок.

Кольца картофеля нужно отварить до полуготовности. Картофель в форму выкладывают слоями, заливая каждый соусом. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку на 25–30 минут при температуре 170 градусов. Через полчаса можно доставать, блюдо следует посыпать остатками сыра и запекать еще 5–7 минут до румяной корочки.

Гратен подают в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареным мясным блюдам.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com