Ученые обнаружили еще одно полезное свойство черной смородины

Всем известно, что эти ягоды очень полезны для здоровья человека. Однако новая работа исследователей из Финляндии выявила невероятно полезное свойство смородины, о котором раньше не знали.

Волгоград, 5 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Черная смородина отличается сильной кислинкой, поэтому в нее часто добавляют много сахара. Подобные блюда обычно не рекомендуют диабетикам, но только не в этом случае. Оказалось, что ягода снижает вредное воздействие сахара, пишет портал «Ридус». Согласно результатам исследования, полифенольные соединения из смородины помогают избежать скачка глюкозы и не дают ей резко упасть.

В экспериментах принимали участие 26 человек. Им давали три продукта: ягодное пюре из смородины, продукт со смородиной и киноа, продукт без смородины. Каждый из них содержал одинаковое количество углеводов и сахарных компонентов. В качестве контрольного продукта использовали воду с сахаром. Образцы крови брали у людей натощак и несколько раз после еды.

Исследование показало, что оба продукта с черной смородиной значительно замедлили скачки глюкозы после еды и повысили резистентность к инсулину. Этот продукт не только полезен за счет витаминов, но и способен снизить риск развития диабета второго типа.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.