Волгоградцам рассказали, почему стоит включить в рацион чечевицу

Не всем известно, что чечевицу многие диетологи признают рекордсменом среди бобовых по полезным качествам. Почему чечевицу стоит употреблять зимой, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 4 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Чечевицу использовали в пищу еще в Древнем Египте и Риме – из нее варили каши, пекли лепешки, даже применяли в качестве лекарства. Чечевицу почитали и славяне за полезные свойства и уникальный вкус.

По внешнему виду она напоминает сплющенный горох зеленоватого или красного цвета. В отличие от других бобовых зеленая чечевица варится около 20 минут, а красная – всего 7–10 минут.

Чечевица богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся фосфор, калий, сера, магний, натрий, бор, кальций, йод, селен. Также в составе этого продукта присутствуют витамины A, PP, E и другие элементы. Большое количество клетчатки помогает кишечнику активно сокращаться. Поскольку в этом виде бобовых отсутствует холестерин, она полезна при атеросклерозе, инфаркте, инсульте. Фолиевая кислота в чечевице обладает противораковым действием.

Этот продукт снабжает организм селеном, который замедляет рост опухолей, борется с воспалениями, активизирует выработку Т-клеток, предотвращающих заболевание опасными инфекциями. Также она благотворно влияет на здоровье при анемии благодаря высокому содержанию железа. Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, также могут включить чечевицу в рацион. Дело в том, что она содержит много белка – 24 г на 100 г продукта, как в говядине.

Добавим, материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация врача.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com