Волгоградцам рассказали о жизни и традициях калмыков

Калмыкия интересна не только тем, что она единственная в Европе официально исповедует Буддизм. У населяющего ее народа много уникальных обычаев и традиций, своя собственная кухня. Подробнее о наших соседях по региону читайте в материале.

 Волгоград, 4 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Калмыки называют себя «хальмгуд», что исходит от татарского «отделившийся». Считается , что речь идет о людях, ушедших из ойратского этноса и оставшихся жить на территории современной Калмыкии. По другой версии, так народ стали зазывать после принятия калмыками буддизма.

Издавна племена  калмыков разводили верблюдов, лошадей, коз, овец и коров. Из-за необходимости искать новые пастбища, народу приходилось кочевать, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Несмотря на все трудности такой жизни, семьи были многодетными. В народе даже есть пословица: «Кун ахта, девл захта» – как у шубы воротник, так у человека должен быть брат. Самым страшным проклятием было пожелание остаться бездетным.

У калмыков существует немало праздников, но самый известный  — это Зул («лампада»). Его празднуют в 25‑й день месяца Коровы по калмыцкому календарю или 22 декабря.  Это самый короткий день в году, и в каждом доме и на улицах люди зажигают огни. Раньше считали, что чем больше ярких огней, тем довольней будет бог солнца. За многие столетия этот праздник преобразовался в Новый год. В него не принято пить спиртное, а вместо этого подают джомбу (национальный молочный чай) и сладости.

Кроме того, калмыки отмечают Цаган Сар (праздник Белого месяца) и летний праздник Урюс Сар. Но самое молодое торжество – это День тюльпанов. Его отмечают в апреле, когда в степи распускаются первые яркие цветы. Праздник появился в 90-е годы, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с красотой калмыцкой земли и напомнить жителям о ее ценности. На празднике выступают танцевальные коллективы, съезжаются туристы.

Кухня калмыцкого народа несет на себе отпечаток быта кочевников и скотоводов. Основными составляющими являются молоко, мука и мясо. Калмыки очень любят свою баранину, не имеющей специфического запаха из-за степной травы, которой питаются животные.

Калмыки часто готовят хурсын-махан-гуйртяган (лапшу с мясом и луком), дотур (суп из бараньих потрохов – печени, почек, рубца и кишок), береки (большие пельмени), шарсн элькн семжтя семджин (жареная печень во внутреннем бараньем жире).  Из молока готовят творог, сметану, сыр и даже особую водку эрк. И конечно молоко необходимо для приготовления калмыцкого напитка – чая джомба. Одно из наиболее любимых лакомств калмыков – борцоки (жареные пресные лепешки).

Как правильно приготовить простой и вкусный калмыцкий суп махан-шельтяган, можно прочитать здесь.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.