В Волгограде изменят тариф на присоединение к горячему водоснабжению

С нового года ставка за подключение нового объекта к сетям ГВС ООО «Концессии теплоснабжения» для застройщиков увеличится. По словам специалистов, на стоимости жилья это не скажется.

Новые ставки тарифа были установлены комитетом тарифного регулирования администрации Волгоградской области.

Как пояснила Татьяна Чернова, руководитель ГКУ «Экспертный Центр», за год подобные работы проводят всего на нескольких объектах. Во многих домах горячую воду «производят» на месте, пишет «Волгоградская правда.ру».

Плата за подключение состоит из двух составляющих – мощности объекта и необходимости строительства внутриквартальных сетей.

– Все зависит от того, какие объекты заявляются на подключение, – рассказала эксперт, – Мы неоднократно рассказывали, что тариф – это отношение затрат на объем, то есть чем больше мощность будущего объекта, тем меньше тариф. Таким образом, эта величина – переменная, а вот врезка – постоянная, потому как включает в себя зарплату специалистам, которые реализуют эти услуги.

На цену второй составляющей повлияет способ прокладки труб. Если в прошлом году было однотрубное начисление, то теперь будет двутрубное, что повышает стоимость услуги.

Однако, этот вид работы застройщик может выполнить сам, что обычно и происходит.

– Концессия еще ни разу не строила внутриквартальные сети самостоятельно, этим, как правило, занимаются застройщики, – поясняет Татьяна Чернова. – Поэтому данная ставка практически не применялась.

Специалист привела наглядный пример стоимости подключения. Если нужно присоединить МКД на 125 квартир с потреблением 18 кубов в сутки, то цена составит: 18х1900=34200. Столько предстоит заплатить за врезку застройщику. То есть на общей стоимости жилья это практически никак не отразится.

А вот если понадобится построить сети, тогда в расчет войдет стоимость работы по рытью траншей, укладке труб и так далее.

Марина Дорошева, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.