В Волгограде начало работать уникальное антикафе для инвалидов

В областном центре реализуется необычный проект – антикафе «У друзей». Активисты выиграли президентский грант и на эти средства создали пространство для общения и отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.

Волгоград, 4 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В заведении царит уютная и по-домашнему теплая атмосфера – здесь люди собираются, чтобы пообщаться и провести свободное время. У инвалидов не всегда есть возможность пойти в обычное кафе, поскольку нередко окружающий мир становится словно полосой препятствий. Однако в этом антикафе только доступная среда – помещение располагается на цокольном этаже, для удобства инвалидов здесь даже установили специальный лифт. В заведении есть открытый вайфай, настольные игры, большой телевизор с караоке и возможностью онлайн-трансляции. Для инклюзивных посетителей все эти услуги бесплатны. Здесь проходят праздники, чаепития, общение, отдых, пишет «Волгоградская правда.ру».

– В нашем городе не было такого креативного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Елена Строева, руководитель реабилитационного центра «Теплый дом». – Но для них важно это общение, потому что очень много времени они сидят дома, ведь не везде есть доступная среда.

«У друзей» – один из проектов благотворительного фонда «Дети в беде». Активисты уже курируют работу центра социальной реабилитации для инвалидов «Теплый дом» и центра сопровождаемого проживания «Домашний очаг». Все инициативы осуществляются при поддержке Фонда президентских грантов.

По словам Елены Строевой, в центре оказывают социально-педагогические, социально-медицинские услуги. Для молодых инвалидов проводят различные занятия с педагогами, например по сценической речи, режиссуре, оформлению и дизайну.

– Мы надеемся, что заработаем на полную мощь и ребят своих после выпуска трудоустроим, – отметила руководитель центра.

Добавим, в Волгоградской области поддержка инвалидов остается одним из ключевых направлений социальной политики. Сейчас действуют дополнительные выплаты и расширен круг получателей пособий для особенных детей. У таких семей есть целый ряд льгот, а НКО и соцслужбы оказывают помощь в решении насущных вопросов.

Иван Козлов, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.