РУСАЛ направит средства для ремонта фасада Дворца культуры в Волгограде

Актуально

Проект реконструкции фасада Дворца культуры Тракторозаводского района получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы с участием представителей ЮНЕСКО. Средства на подготовку документации и ремонтные работы выделил Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ.

Проект предусматривает не только ремонт штукатурного слоя и заделку трещин, но и замену поврежденных участков кирпичных стен, восстановление гранитных ступеней, устройство наружного освещения, а также обновление кровли.

По словам экспертов, проектные решения по сохранению объекта культурного наследия, направлены на повышение надежности, долговечности конструкций памятника, улучшают его эксплуатационные качества и способствуют долговременному сохранению объекта культурного наследия.

Здание ДК было построено в 1967 году, с 1997 года оно находится под государственной охраной. За все время своего существования в помещениях ДК ни разу не проводился капитальный ремонт. В этом году произошли существенные изменения, когда РУСАЛ взял социальное учреждение под свою опеку. На деньги компании были отремонтированы большой зал и фойе. Во всем здании заменены окна и двери. Закуплено новое световое и звуковое оборудование, обновлена мебель в раздевалках детских хореографических кружков, большом и малом залах. На данный момент объем финансирования работ по восстановлению ДК Тракторозаводского района составил уже более 23 млн рублей.

– Безусловно, важно сохранять объекты культурного наследия, статус которого несет Дворец культуры, потому что в нем отражена культура района и города, их история, опыт, культурные достижения, – отметил заместитель руководителя комитета культуры администрации Волгограда Алексей Попов. – Именно с этим учреждением культуры связано множество замечательных страниц истории культурной жизни района. Следует подчеркнуть, что в настоящее время инвестирование в учреждения культуры малопривлекательно для социальных партнеров. Поэтому вклад компании РУСАЛ и Волгоградского алюминиевого завода в дело сохранения культурного наследия и в развитие материально-технической базы Дворца культуры является неоценимым.

Фото С. Григоренко