Волгоградцам рассказали о полезных свойствах батата

В декабре в магазинах рядом с привычным картофелем можно заметить похожий на него овощ – батат. Не каждая хозяйка решается приобрести его, и напрасно: помимо приятных вкусовых качеств, корнеплод обладает и полезными свойствами.

Волгоград, 3 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Батат еще называют сладким картофелем, однако схожи эти корнеплоды только внешним видом. Вкусовые, качества, калорийность и состав у них разные. В Европе и Азии батат часто используют в кулинарии. Овощ варят, запекают, готовят пюре. Кстати, в отличие от картофеля батат можно употреблять и в сыром виде без ущерба для организма.

Калорийность в нем также меньше, чем у картофеля – 60 ккал. Батат богат витамином А, необходимого для зрения. Диетологи признают этот овощ более полезным продуктом, чем картофель.

Батат содержит много глюкозы, витаминов В, РР, микроэлементов, крахмала, клетчатки, аскорбиновой кислоты.

Каротин в составе корнеплода помогает в поддержании молодости и красоты. Овощ справляется с гипотонией, предотвращает образование холестериновых отложений, улучшает циркуляцию крови. В батате содержится много калия, помогающего в борьбе со стрессом и депрессией.

Овощ улучшает пищеварение благодаря пищевым волокнам. Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, тоже могут включать его в свой рацион.

Для сброса лишнего веса лучше использовать сырой батат, например, натереть его на терке и смешать с другими овощами. Этот овощ рекомендуется употреблять и пожилым людям, поскольку он оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Отметим, материал носит информационный характер, возможны противопоказания, требуется консультация врача.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: pixabay.com