В Волгоградской области обновят пять километров трамвайных путей

После масштабной реконструкции городского путевого хозяйства именно электротранспорт станет основой всей транспортной сети города – об этом в ходе выездного совещания в Тракторозаводском районе заявил губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 2 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Губернатор проверил ход работ по обновлению путевого хозяйства и возведению контактной сети наземной части скоростного трамвая. По итогам инспекции глава региона поставил новые задачи по модернизации городского транспорта.

Обновление путевого хозяйства и наземной части движения скоростного трамвая составит 21 км, начиная от станции «ВГТЗ» и до остановки «ТРК Европа». Финансирование обеспечено в полном объеме, оно составляет 1,3 млрд рублей. Реконструкция трамвайных путей такого масштаба не проводилась в Волгограде со времен СССР.

Отметим, что для решения настолько сложной задачи губернатор заручился поддержкой федерального центра. Согласно постановлению Правительства России, наш регион включен в число получателей денежных средств для обновления парка электротранспорта. В Волгоградскую область уже поступил первый транш на сумму 300 млн рублей.

Как губернатор отметил в ходе совещания, властями совместно с профильными ведомствами разработана концепция развития общественного транспорта города-героя. В 2020 году впервые за 36 лет начались масштабные работы по обновлению маршрутной сети скоростного трамвая – одного из самых удобных общественных транспортных средств, по признанию горожан. 

– Работы мы разобьем на несколько этапов. До конца 2020 года должны уложить рельсы и шпалы протяженностью пять км – от кольца трамвая у ВГТЗ до станции «Больница № 5», – отметил Андрей Бочаров.

Планируется запустить движение по обновленной линии в начале следующего года, сейчас выполнено 40% работ.

Напомним, Волгоград имеет статус федерального транспортного узла, работа в этой отрасли началась шесть лет назад. Разработана и внедрена единая схема транспортного обслуживания, действует новая, электронная система оплаты проезда, которая уже стала привычной для горожан, постепенно обновляется автопарк общественного транспорта.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.