С декабря волгоградцам будут сообщать о положенных им льготах

В Государственной Думе рассказали о некоторых нововведениях, которые изменят жизнь россиян в декабре.

Волгоградская область, 2 декабря / «Волга-Медиа.ру» /. 

Так, с начала зимы гражданам будут присылать уведомления о том, какие меры соцподдержки они могут получить. О положенных для россиян льготах и услугах можно узнать через портал «Госуслуги» и по телефону, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С декабря медработники смогут подать жалобу, если они не получили надбавку за помощь в диагностике и лечении коронавируса, назначенные с 1 ноября 2020 года. О несвоевременности выплаты или ее неполном размере медики могут сообщить в электронном виде на «Госуслугах».

С 3 декабря вводится маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза и смычков. Чтобы получить разрешение, нужно поставить на инструмент уникальную метку и оформить на него паспорт на 10 лет. Документ оформляют в Минкультуры РФ, это позволит избежать незаконного вывоза культурных ценностей, отметили в пресс-службе Госдумы РФ.

С 29 декабря будут действовать поправки о «цифровом нотариате». Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Это позволит, например, переоформить квартиру, которая находится в другом регионе. Также можно засвидетельствовать верность перевода документа на другой язык или передать электронные документы физлицам и юрлицам. Кроме того, будет возможность дистанционно принять в депозит безналичные денежные средства и получить выписку из реестра о залоге движимого имущества.

В декабре усилят контроль за оборотом этилового спирта. Для этого закрепляются требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

Наконец, 31 декабря завершается срок, когда работники могут подать заявление на ведение трудовой книжки в электронном виде.

Кроме того, в последний день года истекает срок выдачи или замены паспортов и замены водительских прав, действие которых закончилось с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.