Андрей Бочаров скорректировал работу ЖКХ-концессий в Волгограде

Глава региона провел совещание по вопросам реализации масштабного проекта по модернизации систем водо- и теплоснабжения областного центра, которое проводится на условиях государственно-частного партнерства.

Волгоград, 2 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Стабильная работа систем жизнеобеспечения – залог комфортной жизни большого города и его жителей. В Волгограде на протяжении пяти последних лет в рамках концессионных соглашений проводится модернизация водо- и теплоснабжения, которая уже позволила в значительной части обновить инфраструктуру и повысить надежность функционирования систем. Напомним, с 2015 года в Волгоградской области реализуется крупнейший в Европе коммунальный проект.

Впрочем, коммунальное хозяйство всегда было и остаётся сферой повышенного внимания жителей, вопросов к его работе по-прежнему много. В частности, они касаются проблемных моментов, которые не были учтены при формировании программ модернизации финансово-экономической модели проекта, но при этом требуют привлечения серьезного объема финансовых ресурсов, пояснили в пресс-службе губернатора Волгоградской области.

Андрей Бочаров на совещании уточнил, что речь идет о модернизации внутриквартальных систем водо- и теплоснабжения, где наблюдается аварийность, об оборудовании приборами учета внутридомовой инфраструктуры, о работах по изоляции сетей.

Отмечено, что на эти цели необходимо привлекать средства фонда капитального ремонта и программ развития ЖКХ.

Еще один сегмент, требующий дополнительного внимания, – это управляющие компании. Хоть с рынка и были удалены недобросовестные организации, остается еще достаточно высокий уровень неэффективной деятельности, особенно в части использования средств населения. Андрей Бочаров поручил усилить работу по пресечению незаконной деятельности и информированию волгоградцев о недобросовестных жилконторах.

– Несмотря ни на какие сложности, мы отмечаем высокую платежную дисциплину жителей и понимание необходимости поддержания систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии», – сказал Андрей Бочаров. – Мы должны сделать все, чтобы исключить двойную оплату услуг со стороны населения. Считаю, что этими случаями необходимо заниматься отдельно, с активным привлечением службы безопасности компании и правоохранительных органов.

И, пожалуй, самое важное: глава администрации региона пообещал, что даже в сложных финансовых условиях увеличивать тарифы на услуги концессионных предприятий в области не намерены.

– Мы не можем и не будем на данном этапе, в условиях сложности текущего периода, допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных Правительством и ограниченных инфляцией. Нашу позицию в условиях распространения коронавирусной инфекции понимают и разделяют в ГК «Лидер», – заявил Андрей Бочаров.

Уже известно, что компания для покрытия разрыва текущего периода изыскала собственные средства. Это не повлияет на выполнение задач по модернизации систем. Для улучшения работы по проекту будет создана новая рабочая группа, к которой привлекут не только чиновников, но и сотрудников правоохранительных и надзорных органов.

Оксана Кузнецова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.