Волгоградский врач рассказал, как спасали от бешенства девочку

Накануне умер восьмилетний ребенок, у которого после нападения собаки появились симптомы бешенства – неизлечимого заболевания. Медики сообщили подробности трагедии и поделились способами защиты от этой опасности.

Волгоград, 1 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Девочка поступила в областную больницу из Палласовской ЦРБ в ночь на 25 ноября, сообщила заместитель главного врача по инфекционной работе Волгоградской областной детской клинической больницы Ирина Текучева.

– Основные жалобы у ребенка появились 23 ноября, – поясняет медик. – Девочку мучили тянущие боли в ноге, повысилась температура, хотя признаков нагноения не наблюдалось. Также из анамнеза было известно, что в августе ее укусила собака именно в том месте, где появился болевой синдром.

К сожалению, родители за помощью сразу не обратились, и никаких мер своевременно принято не было. Видимо, их успокоило то, что рана быстро заживала. Проблемы появились только через три месяца.

Стоит отметить, что врачи Палласовской ЦРБ отреагировали довольно грамотно.

– Они получили консультативную помощь и в Роспотребнадзоре, и со стороны эпидемиологов. Также обращались за помощью в институт им. Пирогова, к завкафедрой инфекционных болезней. На основании клинических данных и жалоб, а также анамнеза, который был у ребенка, врачи предположили инфицирование вирусом бешенства, – рассказала Ирина Текучева.

Как только ребенка привезли в Волгоград, девочку сразу же направили в реанимацию и провели все нужные исследования.

– Специфического лечения от бешенства нет, все строится на профилактике, – пояснила Текучева.

Заболевание продолжало развиваться – через некоторое время наступил паралич и парезы. Девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти ей жизнь не удалось. 30 ноября она умерла.

В России диагноз «бешенство» ставят только посмертно после соответствующих исследований. Точно назвать причины гибели ребенка можно будет после получения результатов из Москвы.

– На основании всех клинических данных и развития заболевания мы склоняемся к тому, что наши подозрения оправданны и это именно диагноз «бешенство», – говорит Ирина Текучева.

Важно отметить, что вылечить бешенство невозможно, поэтому всем нужно знать принципы профилактики. При укусе любого животного необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к медикам. Врачи проводят обработку раны и назначают вакцину против бешенства.

– Есть четкие схемы введения вакцины, – поясняет специалист. – И ни у одного из пациентов, которые ее получили, не было отмечено развития данного заболевания.

Председатель регионального комитета ветеринарии Галина Аликова отметила, что в последние годы в Волгоградской области встречается все меньше случаев бешенства.

– В этом году выявлен 31 случай у животных, а в 2017-м и 2018-м – более 140 случаев в год, – сообщила она.

Положительную динамику дает повсеместная вакцинация. Только в текущем году применили  более двух миллионов доз, причем почти 500 тысяч – для домашних животных.

– Можно обратиться в любую ветеринарную лечебницу, чтобы бесплатно вакцинировать своего питомца от бешенства, – рассказала глава комитета. – Надо это делать ежегодно, начиная с двухмесячного возраста.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.