Как часто можно проходить КТ, рассказал волгоградский врач


Как часто можно проходить КТ, рассказал волгоградский врач

В связи с пандемией коронавируса в Волгограде отмечается ажиотаж на исследования КТ. При первых признаках простуды пациенты рвутся пройти томографию за любые деньги. В каких случаях стоит делать КТ и как часто можно проходить это обследование, рассказал главный внештатный специалист облздрава по лучевой диагностике, врач-рентгенолог высшей категории Сергей Докучаев.

 Волгоград, 30 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Компьютерная томография сегодня – один из основных высокотехнологичных методов лучевой диагностики. Ее применяют для диагностики травм, болезней костей, суставов, оценки состояния коронарных сосудов, выявления инсульта. Сейчас КТ широко используется для определения вирусной пневмонии, пишет «Волгоградская правда.ру».

Многие пациенты недовольны, если врач не назначает компьютерную томографию. Жители опасаются, что доктор может пропустить развитие пневмонии. Однако Сергей Докучаев подчеркнул, что КТ нужно проходить далеко не всем.

– Пациентам, которые, не дожидаясь назначения врача, требуют КТ, хочу напомнить: компьютерная томография – это прежде всего исследование с большой лучевой нагрузкой на организм, как и та же рентгенография.

Специалист отметил, что делать ее часто и бесконтрольно нельзя. Направлять на обследование может только врач после того, как оценит все показания и противопоказания для конкретного пациента.

Сколько раз человек может пройти КТ, тоже определяет лечащий врач. Абсолютных противопоказаний для исследования нет. Однако его нежелательно проводить во время беременности из-за влияния рентгеновских лучей на плод. Также противопоказанием является неспособность пациента задержать дыхание и сохранять неподвижность во время исследования. Хотя последнюю проблему могут решить анестезиологи-реаниматологи. Также нельзя делать КТ с контрастированием пациентам с непереносимостью контрастного вещества и с признаками почечной недостаточности. Детям КТ назначают только по строгим показаниям.

–  КТ нужно для тяжелых пациентов при проблемах с дыханием и очень высокой температурой, – подчеркнул Докучаев. – Вывод: не нужно делать КТ без назначения, просто чтобы удостовериться, что все в порядке, и создавать вокруг КТ ажиотаж.

По его словам, врачи сейчас падают от усталости, а аппараты не выдерживают такой нагрузки. Если раньше на один томограф приходилось 20 исследований в сутки, то сейчас в больнице № 25 на одном аппарате КТ проходят до 200 пациентов. При этом для каждого проводят 2–3 исследования, то есть до 500 в сутки на один аппарат.

Врач добавил, что не нужно создавать ажиотаж и делать КТ всем без разбору. Это станет гарантией того, что, когда аппарат действительно понадобится пациенту, эту диагностику сделают быстро и качественно, а техника не подведет.

Ольга Сурагина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / Сергей Каширский / архив.