Волгоградцам рассказали о сущности Вселенной и Бога

Некоторые люди молятся и благодарят Бога, другие ставят на это место Вселенную и не делают разницы между двумя понятиями. Немало жителей города-героя интересует этот вопрос. Объяснения можно получить у специалиста.

Волгоград, 30 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

На вопросы волгоградцев о Боге и его сущности ответил аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин.

По его словам, приравнивать Бога к Вселенной неверно. Причиной этого заблуждения является старое философское движение пантеизм, которое уходит своими истоками в языческие верования. Приверженцы учения не верят в личность Бога, а обожествляют природу и окружающую среду. Однако Бог – это Личность, именно Он сотворил всю окружающую нас Вселенную.

Богословы считают, что следует различать Божественную сущность и Божественную энергию (благодать). Это объяснит, как Бог может пребывать во Вселенной и при этом являться чем-то больше, чем она.

Сущностью (природой) Своей Бог находится вне существующей Вселенной, так как она непостижима никому. Однако своей энергией Творец всегда пребывает в мире и поддерживает бытие от разрушения, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Бог – Личность, а Вселенная – его творение, бытие которой Он поддерживает. Она включает в себя творения различной природы – ангельской, человеческой, животной, растительной. Творения ангельской и человеческой природы (ангелы и люди) имеют свои уникальные личностные (ипостасные) характеристики, то есть также являются личностями, – рассказал Максим Злобин.

Многообразие миллиардов живых жителей Вселенной, каждый из которых является личностью, – еще одна причина невозможности приравнять Бога к его творению.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.