В Волгограде еще 80 жильцов аварийных домов получили новые квартиры

В преддверии Нового года новоселье отпразднуют еще 80 волгоградских семей, которые переселяются из аварийного жилья.

Волгоград, 30 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Горожанам передали ключи от более чем 80 квартир, расположенных в новостройках Кировского и Советского районов. Расселение проходит в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

На прошлой неделе обладателями новых квартир стали жители аварийных домов № 9 по улице Удмуртской, № 20 по улице Гагринской и № 14 по улице Жолудева. Всего за последний год волгоградцам предоставили свыше 120 новых квартир. Владельцы еще 135 жилых помещений в аварийных домах предпочли вместо новых квартир получить денежные компенсации. Муниципалитет им выплатил свыше 146 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В целом до конца 2020 года из аварийных домов переселят более тысячи жителей. Большую часть квартир закупали в 2019 году в строящихся домах, возведение которых завершили летом и осенью этого года. По мере ввода зданий в эксплуатацию волгоградцам отдают ключи от нового жилья. Если собственники отказываются от новых квартир, им предоставляют денежные компенсации. Для определения их суммы привлекают независимых экспертов. Они оценивают аварийное жилье таким образом, как если бы оно находилось в технически исправном доме.

Добавим, в этом году мэрия заключила контракты на покупку еще 180 квартир в новостройках Кировского и Советского районов. Это жилье будут передавать горожанам с начала 2021 года. Площадь однокомнатных квартир составляет около 43 кв. м. Двухкомнатное жилье занимает примерно 66 кв. м, а трехкомнатные квартиры – 83,6 кв. м. Помещения должны быть с чистовой отделкой, обустроенными санузлами и газовыми плитами.

В ходе программы до сентября 2025 года в Волгограде планируется расселить более 250 аварийных домов, в которых проживают около 9800 человек.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.