Как волгоградцам правильно разместить грядки на садовом участке

Хотя дачный сезон уже закончился, пора подумать о весенних работах. Прежде чем начать высадку рассады, следует правильно организовать пространство. Как это сделать, спросим у опытного специалиста.

Волгоград, 30 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Поделиться своими знаниями с волгоградцами согласился агроном Александр Агарков.

По словам эксперта, грядки следует расположить на ровном и солнечном месте, чтобы почва была рыхлой и плодородной. К сожалению, так бывает довольно редко.

Прежде всего, нужно определиться с рельефом. Если огород с уклоном на юг, восток и запад, то на этих склонах можно получить хороший урожай овощей. А вот на северном склоне все будет намного дольше созревать.

– Почва в огороде, который расположен в низине, весной будет дольше оттаивать и высыхать, чем на возвышенностях, а во время дождей между грядок может скапливаться и застаиваться вода. Поэтому тут придется продумать дренажные канавки, которые будут отводить ее, и высокие грядки (до 25 см), – рассказал агроном.

Не менее важна для почвы достаточная освещенность. Поэтому от грядок нужно убрать все затеняющие их объекты вроде деревьев или хозпостроек, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Питание и полив растений зависит от состава почв на участке. Овощные культуры требуют больше жидкости, так как их корни залегают на глубине 30–40 сантиметров. Однако вода должна быть достаточно теплой, поэтому опытные садоводы устанавливают на участке емкость. Еще лучше организовать капельное орошение – это намного облегчит жизнь дачнику и позволит обеспечить растениям постоянный полив. Но это потребует дополнительных вложений.

– Не забудьте отвести место для компостной кучи – в нее будете складывать растительные остатки и другие органические отходы, – напоминает специалист. – Через пару лет они перегниют и превратятся в органическое удобрение.

Если на месте огорода раньше была просто лужайка, то сначала ее нужно окультуривать. Можно срезать 2–3 сантиметра дерна, а вместо него насыпать смесь земли с перепревшим навозом. Можно просто завести чернозем. После этого все перекапывают и уже приступают к формированию грядок.

Это довольно эффективный, но трудозатратный способ организации огорода. Намного проще перекопать целину и посадить на ней картофель. Урожай будет небольшим, зато участок станет ровным и почти без сорняков. После этого уже можно формировать грядки. При этом сразу определитесь, где именно будут дорожки.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.