Какие удобрения помогут волгоградским дачникам восстановить почву

Только недавно завершился сезон работы в огороде, но опытные садоводы уже думают о весне. За зиму из почвы часть питательных веществ вымывается. Чем весной удобрять участок, спросим у специалиста.

Волгоград, 29 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Своим опытом работы с землей и знаниями о растениях с волгоградцами поделился агроном Александр Агарков.

По словам эксперта, для формирования плодородной почвы понадобятся минеральные удобрения. Они делятся на несколько видов, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Простые удобрения состоят из одного макроэлемента и подразделяются на азотные, фосфорные  и калийные, – рассказал специалист. – Сложные, или комплексные, содержат несколько питательных элементов – это аммофос, нитрофоска, калийная селитра, диаммофос, нитроаммофос.

Жидкие удобрения растения очень быстро поглощают, а вот твердым нужно дать время, чтобы они растворились в почве. Кислые удобрения вроде аммиачной селитры, суперфосфата и мочевины вносят для закисления почвы. Щелочные удобрения необходимы для выполнения противоположной задачи. Их вносят в том случае, если в земле не хватает важных для развития элементов.

Не стоит забывать и об органических удобрениях компост, навоз, зола и сидераты. Ведь только в золе содержится 74 элемента таблицы Менделеева. Лучше всего получать ее путем сожжения веток садовых деревьев или ботвы овощей. Она является отличной альтернативой минеральным удобрениям. Но в золе нет азота, который весной очень нужен. Потому вместе с ней следует через некоторое время внести на грядки азотные удобрения.

Навоз и компост в свежем виде применять не стоит, им нужно перепреть. Сидераты высеивают осенью, чтобы под снегом они успели перегнить и стать качественным органическим удобрением.

Каждый огородник выбирает для себя наиболее удобную форму подкормок и удобрений для своего огорода. Нужно учитывать вид почвы, высаживаемые культуры и свои финансовые возможности.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.