Что можно и чего нельзя делать 29 ноября в день Левия Матвея

В этот день верующие чтят память апостола Матфея – одного из двенадцати учеников Христа. Как во многие другие праздники, с ним связаны поверья и ограничения.

Волгоград, 29 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Легенды сохранили мало информации о происхождении и жизни святого. До встречи со Спасителем он был мытарем – собирал пошлины. После знакомства с Учителем стал его последователем и распространителем идей христианства. По одним источникам его убили язычники в Эфиопии. Другие указывают иное место гибели Матвея. Именно он считается автором канонического Евангелия, написанного на арамейском языке.

В Матвеев день на Руси было принято ходить в гости друг к другу, приносить угощения и устраивать застолья в кругу близких людей. Считалось, что праздник подходит для откровенных разговоров и признаний.

Верующие посещали церковь и возносили молитвы святому. Во время праздника нужно было очистить свои мысли и забыть старые обиды.

Чего нельзя делать 29 ноября.

На Матвеев день не следует совершать покупки. Прежде всего, ограничения касаются одежды – считается, что вещи принесут ссоры и беспорядок.

Не стоит надевать одежду красного цвета – она может привлечь беду. Кроме того, плохой приметой считается одежда, надетая наизнанку.

На праздник не стоит заниматься тяжелым трудом, а все свои помыслы направить на заботу о семье.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.