В этот день верующие чтят память апостола Матфея – одного из двенадцати учеников Христа. Как во многие другие праздники, с ним связаны поверья и ограничения.
Волгоград, 29 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.
Легенды сохранили мало информации о происхождении и жизни святого. До встречи со Спасителем он был мытарем – собирал пошлины. После знакомства с Учителем стал его последователем и распространителем идей христианства. По одним источникам его убили язычники в Эфиопии. Другие указывают иное место гибели Матвея. Именно он считается автором канонического Евангелия, написанного на арамейском языке.
В Матвеев день на Руси было принято ходить в гости друг к другу, приносить угощения и устраивать застолья в кругу близких людей. Считалось, что праздник подходит для откровенных разговоров и признаний.
Верующие посещали церковь и возносили молитвы святому. Во время праздника нужно было очистить свои мысли и забыть старые обиды.
Чего нельзя делать 29 ноября.
На Матвеев день не следует совершать покупки. Прежде всего, ограничения касаются одежды – считается, что вещи принесут ссоры и беспорядок.
Не стоит надевать одежду красного цвета – она может привлечь беду. Кроме того, плохой приметой считается одежда, надетая наизнанку.
На праздник не стоит заниматься тяжелым трудом, а все свои помыслы направить на заботу о семье.
Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.