Как волгоградцам правильно рассчитать плату за поливную воду

Известно, что плата за полив участка зависит от его площади. Вычитаются ли при этом дорожки и постройки в саду? Спросим об особенностях расчета этой статьи расходов для собственников земли у специалистов.

Волгоград, 27 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Вопрос об оплате полива был особенно актуальным в Волгограде буквально несколько лет назад. Однако довольно успешно идет кампания по установке счетчиков в частном секторе, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Многие собственники участков очень сильно удивились высоким тарифам, тем более что у многих в действительности поливается не 6 соток, а только 2–3.

Тогда представители концессий пояснили, что сделают перерасчет всем волгоградцам, которые смогут подтвердить реальную поливную площадь.

– К заявлению о перерасчете нужно было приложить документы, подтверждающие, например, наличие неучтенного гаража или сарая, на квадратные метры которого уменьшается поливная площадь, – уточнили специалисты. – По заявлению абонентов контролеры компании выезжали на место, чтобы оценить реальную ситуацию. Условие такого взаимодействия было одно: все, кто обращался за перерасчетом, брали на себя обязательство в течение 30 дней установить прибор учета.

Очень многим обратившимся действительно пересчитали плату. Но самое главное, что люди поставили счетчики расхода воды. Это является самым верным решением, ведь по закону из площади участка нельзя вычесть расстояние между грядками или пустующую часть земли. Исключение только для капитальных построек, которые прошли соответствующую регистрацию.

В настоящее время плата за полив рассчитывается по утвержденному нормативу в зависимости от тарифа за ресурс. Для волгоградцев это 0,46 куба на каждый квадратный метр. При этом стоимость воды – 25 рублей 19 копеек за кубометр. Таким образом, за одну сотку земли нужно платить 0,46 м3/м2 х 25,19 руб./м3 х 100 м2 = 1158,74 рубля.

– При начислении платы за водоснабжение норматив на полив должен применяться к фактической поливной площади земельного участка (площадь посадок на приусадебных участках), определяемой в договоре, – уточнили в комитете тарифного регулирования.

Однако что это за участок, каждый понимает по-своему. Для поставщика это вся площадь земли за минусом построек. Если собственник с этим не согласен, то доказать свою позицию можно только в суде. Но намного проще избежать споров и установить приборы учета.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.