Волгоградские врачи провели уникальную операцию месячному ребенку

Детские хирурги прооперировали ребенка с редкой врожденной патологией – болезнью Гиршпрунга.

Волгоград, 26 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ребенок появился на свет в Камышине и с первых дней жизни не усваивал пищу, сообщили в пресс-службе медвуза Волгограда. У малыша отмечалось постоянное вздутие живота и отсутствие самостоятельного стула. Ребенка перевели в Волгоград, где медики подтвердили у него болезнь Гиршпрунга, которая характеризуется отсутствием нервных клеток в стенке толстой кишки.

В некоторых случаях пациентам с таким диагнозом проводят многоэтапные операции, которые занимают несколько месяцев. Однако волгоградские врачи приняли решение оперировать ребенка по новой методике, которую редко применяют даже в столичных клиниках. Хирург Игорь Хворостов вместе с ассистентом Вадимом Шрамко удалили 25 см пораженного толстого кишечника и сразу восстановили его непрерывность. Операцию выполнили примерно всего за два часа.

– Примененную методику можно отнести к уникальной для детской хирургии. Такие операции раньше в Волгоградской области не выполнялись, – отметил доктор медицинских наук Александр Акинчиц.

Через три дня малыша перевели из реанимации в хирургическое отделение к матери. На четвертый день ребенок начал питаться самостоятельно. Сейчас маленького пациента с мамой готовят к выписке.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.