Утвержден проект бюджета Волгоградской области на 2021 год

Областные депутаты проголосовали за главный финансовый документ региона, который рассчитан на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Бюджет принят в первом чтении.

Волгоградская область, 26 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Парламентарии одобрили ряд поправок к первоначальному варианту документа, с их учетом доходная часть бюджета-2021 составила 124,1 млрд рублей. Из них 78,9 млрд рублей должны обеспечить налоговые и неналоговые доходы, еще 45,2 млрд рублей прогнозируются в виде безвозмездных поступлений. При этом расходная часть утверждена на уровне 129,7 млрд рублей.

При планировании бюджета были использованы базовые прогнозные данные по социально-экономическому развитию региона на 2021-2023 годы. Созданный за последние годы прочный фундамент для развития, по мнению финансистов, позволит довольно быстро компенсировать тот ущерб, который был нанесен региональной экономике пандемией коронавируса. Рост валового регионального продукта (ВРП) должен произойти уже в следующем году, после чего его объем составит 1,5 трлн рублей.

Одновременно ожидается рост по целому ряду экономических показателей, включая объем промышленного производства – до 1,1 трлн рублей, сельхозпродукции – до 160 млрд рублей, работ в строительстве – до 74,4 млрд рублей. Вырастут и инвестиций в основной капитал – до 192,7 млрд рублей.

Бюджетная политика региона сохранит свою социальную направленность: власти региона, как и прежде, сосредоточат основные усилия на выполнении всех взятых на себя социальных обязательств и создании базы для последующего развития. В центре внимания окажутся поддержка жителей Волгоградской области, борьба с распространением коронавирусной инфекции и создание условий для выхода экономики на траекторию устойчивого роста. Эти акценты были заложены в основной финансовый документ региона в соответствии с теми задачами, которые были поставлены губернатором Андреем Бочаровым в ходе недавнего совещания с Советом облдумы.

Социальная направленность бюджета очевидна уже по расходам в рамках реализации госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области», которые в следующем году превысят 22,5 млрд руб. Все обязательства перед населением будут выполняться в полном объеме, включая выплату пособий, компенсаций и субсидий. Более того, усилия по оказанию помощи семьям с детьми, пожилым волгоградцам, а также по развитию системы соцзащиты населения, в целом, будут наращиваться.
Помимо этого, в бюджете прописаны рост минимального размера оклада труда (МРОТ), который должен пройти с начала следующего года, а также индексация зарплаты работников бюджетной сферы. Также предусмотрены средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения и надбавки за классное руководство учителям.

Борьба с распространением коронавирусной инфекции по-прежнему занимает одно из важнейших мест в актуальной повестке региона. На эти цели в 2021 году будет направлено 9,7 млрд рублей. В числе первоочередных задач – возведение трех инфекционных блоков на территориях ЦРБ в Камышине, Михайловке и Калаче-на-Дону. Кроме того, средства пойдут на закупку медицинских препаратов, оборудования, выплаты медикам и соцработникам. Помощь также планируется оказать и наиболее пострадавшим от распространения нового вируса отраслям экономики.

Вместе с тем будет продолжена работа по реализации губернаторского проекта по созданию в регионе современной, ориентированной на пациента системы здравоохранения. Только на 2021 год запланировано возведение 36 объектов: 17 ФАПов, 15 отделений врача общей практики и четыре поликлиники. В бюджете предусмотрены средства и на горячее питание учеников общеобразовательных школ, а расходы на закупку жилья для детей-сирот увеличены более чем в 1,5 раза. На модернизацию инфраструктуры школ, включая замену окон, кровель и улучшение освещения в комнатах для занятий, предусмотрено 2,2 млрд рублей.
Кроме того, в следующем году вырастет размер регионального дорожного фонда, увеличатся расходы на ремонт и расширение дорожно-транспортной сети. Больше тратить регион намерен и на экологические цели.

Продолжится и работа по национальным и приоритетным проектам, на их реализацию регион направит в 2021 году более 28 млрд рублей. Этот показатель превышает расходы текущего года на 5,6 млрд рублей. В следующие три года в регионе появятся пять садиков и две школы, новый корпус онкологического центра и другие важные объекты социальной инфраструктуры.

В муниципалитетах региона продолжатся работы по благоустройству и организации новых общественных пространств. В следующем году на эти цели предусмотрены расходы в размере 1,5 млрд рублей.
Областной бюджет в 2022 году должен стать профицитным, преобладание доходов (121 млрд рублей) над расходами (119,7 млрд рублей) составит 1,3 млрд рублей. В 2023 году также ожидается профицит в размере 2 млрд рублей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.