Волгоградский сомнолог высказался в поддержку московского времени

Местное время негативно сказывается на жизни жителей региона, уверен Алексей Катышев, врач-невролог, сомнолог (специалист по расстройствам сна), член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов».

Волгоград, 26 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Эксперт напомнил, что географическое расположение Волгограда позволяет отнести его ко второй часовой зоне, в которой действует московское время. Дело в том, что эта зона по принятой на Международной меридианной конференции 1884 года системе исчисления часовых поясов находится в границах 37,5-52,5 градусов восточной долготы. В пределах этих координат располагается территория нашего региона, пишет «Волгоградская правда.ру».

В 2018 году Волгоградскую область отнесли к третьей часовой зоне, а стрелки часов перевели на час вперед. Тогда регион стал жить по опережающему времени, которое не совпадает с географическим, или поясным, считает эксперт.

По словам сомнолога, уже в то время появились трудности с логистикой, транспортом. Ухудшалась продуктивность, поскольку школьникам, студентам и работникам приходилось вставать утром, когда за окном было очень темно.

Затем в 2020 году последовало логичное решение изучить общественное мнение и определить самый удобный для жителей часовой пояс. Результаты опроса известны: за московское время свой голос отдали 889 988 человек (65,74%).

По словам специалиста, жизнь по местному времени негативно влияет на благополучие жителей. Усиливается хроническое недосыпание у взрослых людей, которые смотрят любимые передачи допоздна, ведь сетка телепрограмм сдвинулась на час вперед. До 90% школьников Волгоградской области учатся в первую смену, и, чтобы успеть на уроки, зимой ребенку приходится просыпаться за два часа до рассвета. Это плохо сказывается на усвоении информации во время занятий, отмечает сомнолог.

С поздними рассветами зимой может быть связан и рост ДТП. Темное время суток воспринимается организмом как время отдыха, поэтому у водителей снижаются скорость реакций и концентрация внимания.

Также, по словам Алексея Катышева, летом дневная жара при волгоградском времени длится на час дольше, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Закат солнца в мае-августе наступает не ранее 19.50, максимум в 21.10, а значит, изнуряющий дневной летний зной (до +35… +40) спадает позже.

Также из-за позднего заката летом у детей нарушается режим сна. Не стоит поощрять пребывание маленьких детей на улице позднее 20.00, подчеркивает врач. Если дети не закончат активные игры за один-два часа до сна, это отразится на ночном отдыхе, они не смогут уснуть и, соответственно, встать рано утром.

Сторонники местного времени опираются на письмо «Анализ риска воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения», выпущенное ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». По мнению специалиста, в документе есть грубейшие ошибки.

Эксперт считает неправильным, что к работе не привлекались профильные специалисты, врачи-сомнологи, хронобиологи. Неверными представляются критерий выбора часовых зон и отказ от природных факторов.

Также использовалась гипотеза о том, что биологические процессы в организме привязаны к оптимальному для световых ритмов режиму бодрствования. Однако, возражая таким доводам, Алексей Катышев отмечает, что нельзя строить научные заключения на догадках, поскольку такой анализ не является научно обоснованным.

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага.