Как правильно поливать комнатные цветы зимой, рассказали волгоградцам

Из-за неправильного полива зимой во время отопления у растения могут пожелтеть листья или появиться гниль на корнях. Как избежать этого, расскажем в нашем материале.

Волгоградская область, 25 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

С наступлением холодного времени года корневая система растений работает в замедленном режиме. Влага поглощается не так интенсивно, как весной и летом. Растение не стоит поливать с избытком, иначе почва закиснет и корни загниют.

В этот период цветы можно чаще опрыскивать из пульверизатора. Примерно один раз в неделю их стоит ополаскивать под теплым душем. После этого обязательно нужно дать стечь лишней воде, чтобы она не оставалась в поддоне.

Частота полива зависит от условий содержания и от вида комнатного растения. Некоторые из них можно не поливать зимой вовсе, например, кактусы и суккуленты. Они способны длительное время обходиться без воды, особенно зимой.

Для декоративно-цветущих растений полив также лучше сократить. В холодный период их поливают не чаще одного раза в неделю. Между поливами почву в горшках следует рыхлить.

Когда влаги слишком много, у цветка начинают желтеть и увядать листья. В таком случае растение следует извлечь из горшка и оставить на время, чтобы земляной ком на корнях просох. При необходимости нужно удалить поврежденные части корней. Затем растение снова возвращают в горшок.

Важное правило: зимой нельзя поливать комнатные растения холодной водой. Она должна быть немного теплее комнатной температуры. В противном случае корни могут переохладиться и будут гнить, особенно если горшок находится на холодном подоконнике.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.