Смена часового пояса поможет волгоградцам улучшить состояние здоровья

Сегодня завершился спор между сторонниками и противниками местного времени – депутаты Госдумы приняли законопроект о переводе Волгоградской области на столичное время в первом чтении.

Волгоградская область, 24 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам медиков, переход на часовой пояс UTC+3 в действительности является оптимальным для жителей Волгоградской области. Эксперты пояснили, что в Волгограде полдень приходится почти на 12 часов дня, что очень близко к астрономическому времени. А это напрямую связано с биоритмами человека.

Лучше всего себя будут чувствовать сердечно-сосудистая и эндокринная системы, пишет «Волгоградская правда.ру». Переход на часовой пояс UTC+4, в котором мы живем сейчас, приводит к расстройству биоритмов.

– Конечно, организм человека адаптируется к подобному десинхронозу, – комментирует заместитель председателя облздрава, врач-кардиолог Марина Гаврилова. – Но для этого требуется время и напряженная работа всех органов и систем.

Для сравнения можно рассмотреть опыт других регионов, например, изменившей часовой пояс Саратовской области. В результате десинхронизации биоритмов у людей там вырос уровень сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических патологий.

Десинхронизация отрицательно влияет и на работоспособность человека. В долгосрочном периоде появляется нарушение концентрации, часто развиваются головные боли, нередки перепады настроения.

Медики убеждены, что переход Волгоградской области в третий часовой пояс (UTC+3) положительно скажется на улучшении здоровья и снижении смертности населения от тяжелых заболеваний.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.