Волгоградцев старше 30 лет начнут бесплатно тестировать на коронавирус

В регионе расширят круг бесплатной диагностики на коронавирусную инфекцию за счет жителей от 30 лет – об этом на оперативном совещании заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 23 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По оценке главы региона, своевременно принятый комплекс мер позволяет удерживать на территории региона стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в прогнозируемых параметрах. Несмотря на значительные показатели заболеваемости пневмониями, уровень превышения выявления внебольничных пневмоний над многолетними среднегодовыми значениями в последнее время снизился с 12 до 8 раз.

Отметим, в Волгоградской области развернуто восемь тысяч инфекционных коек для больных ковидом и пневмониями. При этом сохраняется необходимый резерв коечного фонда.

– Поэтапное увеличение коечного фонда до девяти тысяч коек позволит при возможном осложнении ситуации обеспечить устойчивость работы региональной системы здравоохранения в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, – подчеркнул Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания.

Кроме того, как заявил глава региона, линейка оказания волгоградцам высокотехнологичной медпомощи на базе специализированных учреждений будет расширена. В первую очередь речь идет о больнице № 12, ее поэтапно планируется выводить из числа инфекционных госпиталей для лечения COVID-19 и вернуть к плановой работе.

– Также обращаю дополнительное внимание на работу сердечно-сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. При необходимости прошу также представить на рассмотрение оперативного штаба предложения по выводу дополнительных лечебных учреждений из числа госпиталей и возвращению их к плановой работе, – подчеркнул губернатор.

Андрей Бочаров отметил, что если санитарно-эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, важно быть в полной готовности к тому, чтобы вернуть выведенные медучреждения в число инфекционных госпиталей в течение 10 дней.

По словам губернатора, у региона имеются достаточные возможности и средства, чтобы расширить категории получателей бесплатных лекарств. Андрей Бочаров поручил профильному комитету в течение текущей недели начать обеспечение медикаментами всех волгоградцев, которые проходят лечение в домашних условиях.

Также облздрав в соответствии с поручением губернатора продолжит по намеченному графику закупку всех необходимых для лечения COVID-19 и внебольничных пневмоний лекарств как для применения в стационарах, так и для амбулаторных больных. Финансирование для этого обеспечено в полном объеме.

– При этом считаю необходимым активизировать проводимую региональным управлением Росздравнадзора, Управлением ФАС России и областным комитетом по тарифному регулированию работу по проверке доступности и ассортимента лекарственных препаратов в аптечной сети Волгоградской области, а также правильности ценообразования и контроля розничных цен на жизненно важные лекарства, – акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Так как практика бесплатного массового тестирования амбулаторных пациентов от 50 лет позволила в целом повысить скорость выявления заболевания, принято решение растиражировать ее на всех жителей Волгоградской области от 30 лет.

Мария Пудова © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.