Волгоградцам рассказали о будущих изменениях климата в регионе

Все чаще жители области жалуются на погоду, которая быстро меняется и довольно часто бывает довольно неприятной. С чем это связано, спросим у специалиста.

Волгоградская область, 22 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Своими знаниями о погодных условиях в Волгоградской области и возможных изменениях поделился климатолог и географ Анатолий Судаков.

По словам специалиста, в первую очередь нужно уяснить разницу между погодой и климатом.

– Погода – это состояние атмосферы в конкретный момент времени и в конкретном месте. Климат же – это повторяющееся из года в год чередование погод, закономерно сменяющих друг друга с течением времени, — пояснил он.

Хотя многие жители часто жалуются на погоду, наш регион находится в благоприятной климатической зоне. Если в целом по РФ среднегодовая температура -2 градуса, то в Волгоградской области этот показатель +8 градусов. Это весьма комфортные условия для жизни, пишет «Волгоградская правда.ру».

Значительные и резкие перепады температур могут быть связаны с циклонами и выносом арктических или тропических воздушных масс. Из-за этого в 2007 году среднемесячная температура в Волгограде составила почти +2 градуса при климатической норме -9,5 градуса! А в 1954 году вторжение арктических масс привели к резкому похолоданию.

В регионе бывает три типа циклонов.

Первый – погода атлантических циклонов. Движутся они из Скандинавии и Балтики и в Волгоград и приносят непогоду, летом это обильные осадки и ураганы.

Второй тип – погода средиземноморских циклонов. Зимой они приводят к значительным потеплениям.

И третий тип – погода каспийских циклонов. Она наблюдается чаще всего весной, сопровождается при этом грозами, обильными осадками.

В нашем регионе нередко наблюдаются довольно серьезные перепады погоды.

– Самый холодный месяц в Волгоградской области – февраль, самый жаркий – июль. Самая высокая среднемесячная температура июля за последние семьдесят лет в Волгограде была зафиксирована в 2010-м и в 2011 годах – почти +29 градусов. А самая низкая – в 1976 году, когда она составила чуть менее +12 градусов, — рассказал климатолог.

Зимой отклонения бывают еще чаще и серьезней. В 1950 году среднемесячная температура составила -18,4 градуса. А самая высокая в 2007 году достигла отметки в 1,8 градуса.

По словам эксперта, климат в Волгоградской области продолжает меняться. С 70-х годов прошлого века среднегодовая температура постепенно растет и зимой стали нередкими южные циклоны и плюсовые температуры. Погодные рекорды стали обычным делом и устанавливаются почти каждый год.

Но наиболее опасны пыльные бури, которые обладают большой разрушительной силой. Они сдувают плодородную почву, что можно было наблюдать летом 2018 года. В 1969 году глубина выдувания в Волгоградской области составила около семи сантиметров – над Волгоградом стояла плотная коричневая мгла. Изменения климата начались еще в прошлом веке, но сейчас скорость процессов увеличилась в 1,7 раза.

По словам климатолога, во второй половине 21 века среднегодовая температура на планете может вырасти еще на 4-5 градусов. И такие проблемы, как небывалая жара, может стать типичной для волгоградского лета. При этом степная зона будет постепенно отступать на север, а Волгоград окажется в пустынной зоне.

Александр Литвинов, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.