Каких ошибок волгоградцам нужно избегать при планировке дачного участка


Каких ошибок волгоградцам нужно избегать при планировке дачного участка

Чтобы превратить кусочек земли в цветущий сад, нужно подойти к процессу с умом. Есть несколько важных правил, которым нужно следовать еще до начала работ. Иначе работа может оказаться просто неэффективной, а участок не будет давать желаемого урожая.

Волгоград, 22 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как волгоградцам избежать напрасных трат времени и денег, рассказал ландшафтный дизайнер Руслан Зерщиков.

По словам специалиста, не нужно спешить при планировке участка. Только вдумчивый подход поможет учесть все нюансы. Если все сделать правильно сразу, то потом ничего переделывать не придется, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Для начала необходимо провести полный анализ: определить, где и какая почва преобладает, как глубоко залегают грунтовые воды, посмотреть на форму участка, – рассказывает дизайнер.

Чтобы растения в саду хорошо развивались, нужно учесть освещенность участка – инсоляцию. Многие напрасно не обращают на это внимания.

– Чтобы не перетаскивать растения каждый год, необходимо знать световые характеристики каждого из них, – советует специалист. – Чтобы избежать проблем, нужно составить схему освещения участка с учетом всех хозпостроек, а также уже имеющихся деревьев, которые могут отбрасывать тень.

При нарушении этого правила некоторые растения просто могут погибнуть и на восстановление сада уйдет масса времени.

Еще одна распространенная ошибка начинающих садоводов – использование посадочного материала низкого качества. Это отрицательно сказывается на конечном результате.

– Неопытному человеку очень трудно на глаз определить, качественный это посадочный материал или нет, – говорит Руслан Зерщиков. – Поэтому здесь я также рекомендую обращаться за помощью к специалистам, которые напрямую работают с питомниками или садовыми центрами.

Чтобы самостоятельно решить вопрос с материалом, нужно изучить все характеристики растений, это в современном мире не так уж и сложно. Главное не экономить – качественные саженцы обязательно окупятся со временем.

Важно подбирать растения для сада с учетом сезонности, чтобы они могли сменять друг друга на протяжении всего года.

– Очень важно обратить внимание на эстетику конструкций, используемых для растений. Все должно выглядеть красиво даже при отсутствии зелени, – поделился дизайнер.

И не стоит забывать о создании единого стиля на участке, чтобы все постройки гармонировали друг с другом и растениями. Существует немало подходов и стилей, нужно только выбрать что-то наиболее близкое для себя.

– Выбор стиля зависит также от площади участка, что непременно нужно учитывать при планировке. Например, мы не сможем совместить английский и французский стили на шести-семи сотках, даже не в смысле красоты, а больше из‑за особенностей ухода, – рассказывает Руслан Зерщиков.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.

Выбор редакции