Волгоградцам рассказали о традициях и кухне мордовского народа


Мордва является довольно крупной народностью в РФ. При этом несколько тысяч мордвинов проживают на территории Волгоградской области. Всем жителям региона будет полезно узнать об обычаях и удивительной кухне этого народа.

Волгоград, 21 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В состав мордовского народа входят два субэтноса – эрзя и мокша. Поэтому и единого языка не существует, его делят на мокшанский и эрзянский, в каждом из которых имеются свои диалекты. В древности мордвины жили в лесах и по берегам рек, расселялись на основе родов. Семьи были очень большими, иногда даже занимали несколько изб, но хозяйство вели общее. Традиционно очень развита взаимопомощь. «Первое дело – соседское дело», – считал мордвин.

Согласно старинным документам, в древних мордовских семьях царил матриархат. С тех времен сохранилась поговорка: «Не верь мужу, спроси у жены». Даже главные божества у них были женского рода. Так, Чиава – богиня солнца, Кудава – хранительница дома, Вирява оберегала лес.

Хотя народных праздников у мордвы немало, в современном обществе осталось два главных.

Первый мокшанский – Акша келу – «Белая береза». Народ всегда уважал природу, особенно почиталась Келу (Береза), являющая собой центр мироздания, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Украшенное деревце проносили по всему селу и устанавливали в деревне на почетном месте. Этот праздник посвящен почитанию растительности и отмечается в течение недели. Сейчас он особенно знаменит соревнованиями по борьбе на поясах.

Эрзянский главный праздник проходит во второе воскресенье июля. Ежегодно организуют Велень озкс (сельское моление), а один раз в три года Раськень озкс (родовое моление). В этот день всех гостей встречают сладкими угощениями, а праздник начинают с зажжения свечи. Люди просят всевышнего сохранить народ и традиции, культуру и язык на протяжении многих поколений. В этот же день проходит заседание Совета старейшин, которые подводят итоги года. В завершении дня готовят главное угощение – Букань ям. Этот суп из говядины специально варят в десяти котлах, чтобы хватило все жителям и гостям.

Мордвины отличаются гостеприимностью и щедростью, они всегда рады гостю. О представителях народа путешественники говорили, что они «каждого гостя и поят, и кормят, и на руках носят».

Традиционная кухня мордвы полностью зависела от сезона. Летом все кушали окрошку, вареную картошку со свиным жиром, овощи. Пили березовый сок и простоквашу, варили медовое пиво и квас. Часто пекли открытые пироги с самой разной начинкой. К зиме резали свиней, поэтому было много мяса. По праздникам вся семья готовила пельмени – цеманат. Зимой всегда на столе были соленья и квашеная капуста, супы из сушеных грибов. По праздникам хозяйки пекли толстые блины.

Одно из традиционных блюд мордовского народа - овтонь лапат, которое переводится как «медвежья лапа». Раньше мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как добудет медведя. На этой традиции и появились особые котлеты, где ржаные сухарики изображают медвежьи когти.

Подробно, как правильно приготовить это интересное блюдо, можно прочитать здесь.

Котлеты подают на блюде с овощами и любым гарниром.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Вероника Скворцова.