Волгоградцам рассказали о современных способах обогрева теплицы

Если построить отапливаемую теплицу, то можно снабжать семью свежими овощами и зеленью круглый год. Но становится актуальным вопрос о выборе источника тепла. Какой обогрев организовать, чтобы урожай оказался достаточно дешевым, спросим у специалистов.

Волгоградская область, 21 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Теплый пол

В теплице температура воздуха должна оставаться на уровне +20 градусов. Тогда растения смогут достаточно эффективно развиваться и плодоносить. По словам агронома Ивана Лугового, отличным вариантом для теплиц является водяной теплый пол. Это очень выгодно, если его запитывают от домашней системы циркуляции, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Соответственно, теплица должна располагаться недалеко от дома. В противном случае придется покупать генератор и другие приспособления для подключения, что может влететь в копеечку и доставит лишние хлопоты, – рассказывает мастер строительных и монтажных работ Виталий Михайлов.

Водяной пол укладывают под грунт, а для защиты от граблей или мотыги накрывают металлической сеткой.

Инфракрасная пленка

Довольно эффективно можно использовать и электрический теплый пол. Безопаснее всего инфракрасная пленка.

– Служат инфракрасные маты достаточно долго, почти 30 лет, а стоят весьма приемлемо, – говорит специалист. – Принцип их действия заключается в том, что электрическая энергия преобразуется в тепловое ИК-излучение.

Пленка удобна тем, что подстилать ее можно под корни растений, чтобы напрасно не расходовать энергию на обогрев воздуха. Кроме того, ее очень удобно настраивать при помощи терморегулятора, чтобы быстро реагировать на изменение погоды за стеной теплицы.

Воздушный поток

Нагреть воздух в теплице можно электрической пушкой. Это наиболее простой и безопасный способ обогрева помещения. Однако из-за подорожания электроэнергии многие дачники от него отказываются. Использовать теплопушку можно, если подойти к процессу более эффективно – установить ее нужно над растениями, чтобы теплица прогревалась быстро и равномерно.

– Теплопушку считаю самым оптимальным вариантом, но все зависит от объемов теплицы, – поделился эксперт. – Для небольших конструкций достаточно одной бюджетной электрической тепловой пушки, а для конструкций больших площадей оптимальна газовая или дизельная установка либо сразу несколько.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив.