Волгоградская область и Казахстан наращивают сотрудничество

Губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с акимом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Гали Искалиевым.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Совещание в режиме видеоконференции связало два перспективных региона. Руководители Волгоградской и Западно-Казахстанской областей России и Казахстана обсудили вопросы развития межрегионального экономического и гуманитарного сотрудничества. По информации пресс-службы губернатора Волгоградской области, стороны заинтересованы в обмене лучшими практиками в экологической, промышленной, транспортной сферах.

Для конкретизации направлений сотрудничества будет создана рабочая группа. Первым пунктом ее работы станет подготовка подписания соглашения о сотрудничестве.

Волгоградскую и Западно-Казахстанскую области связывают долгие годы добрососедских отношений. Более того, Казахстан входит в топ ключевых внешнеэкономических партнеров региона. Так, внешнеторговый оборот за прошлый год вырос на 13% к уровню 2018-го – в денежном эквиваленте достигнув 185,6 миллиона долларов США. Волгоградские промышленники поставляют в соседнее государство химическую и металлургическую продукцию, нефтепродукты, овощи, а также корма для животных. Казахстан экспортирует продукцию черной металлургии, хлопок и серу. С участием казахстанского капитала в нашем регионе действует пять предприятий.

Волгоградские производители активно участвуют в международных выставках и бизнес-миссиях. В Нур-Султане, например, действует шоурум с экспозицией волгоградских предприятий. Более 40 компаний провели переговоры с казахстанскими контрагентами. Только в 2019–2020 годах заключено 48 контрактов на поставку продукции в республику на общую сумму более 350 тысяч долларов США.

Волгоградские предприятия нацелены на выход на международный рынок со своими конкурентоспособными изделиями. Внешнеэкономическое сотрудничество крепнет благодаря адресной работе с предприятиями Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Волгоградской области.

Оксана Кузнецова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.