
Польза этих ярких цитрусов известна многим, однако далеко не все догадываются, что использовать можно и кожуру.
Волгоградская область, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.
Перед использованием нужно убедиться, что на шкурке нет подозрительных пятен и прожилок. Цитрус перед чисткой моют с содой или мылом.
Из мандариновой кожуры можно сделать немало косметических средств – в них много эфирных масел и витаминов. Для тоника в бутылку с минеральной водой добавьте шкурку 1 — 2 фруктов и дайте настояться в течение суток.
Можно положить шкурки в оливковое масло и настаивать неделю – отличное средство для массажа будет готово.
Сушеные или свежие корочки придадут аромат и терпкий вкус чаю. Цедру можно применять для выпечки, а отдельные шкурки – для украшения пирожных и тортов.
Можно приготовить и варенье из мандариновых корочек. «Волгоградская правда.ру» делится рецептом.
В быту шкурки цитруса также пригодятся. Можно положить их в холодную воду и довести до кипения, оставив на огне на несколько минут. Так дом наполнится приятным ароматом.
Можно избавиться от неприятного запаха в микроволновке. поставьте емкость с водой и корочками в печь на 10 минут. После этого жир можно будет удалить, просто протерев тряпочкой.
Также корки пригодятся, чтобы защитить одежду от моли. Шкурки можно разложить в шкафу.
Виктория Торновая, Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.