Волгоградцам открыли секрет безопасного закаливания организма


Волгоградцам открыли секрет безопасного закаливания организма

Всем известно, что закаливание значительно укрепляет иммунитет. Насколько этот метод эффективен, и в каком возрасте можно его использовать, читайте в материале.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, закаливание станет эффективным способом оздоровления в любом возрасте.

– В этом году люди стали чаще задумываться о своем здоровье и о том, что поможет его укрепить, – поделилась Юлия Евстигнеева, врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики. – Наряду с правильным питанием, физической активностью очень эффективно закаливание. Закаливать свой организм можно и нужно каждому человеку, начиная с любого возраста. Главное при этом тщательно контролировать свое самочувствие, а новичкам и родителям детей следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Суть методики заключается в регулярных процедурах, направленных на повышение сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды. Это своеобразная тренировка организма, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Для жителей нашей страны особо важное значение имеет закаливание к холоду, – отмечает врач-методист. — В результате дозируемых холодовых воздействий (при условии, что они будут систематическими) в клетках, тканях и органах происходят определенные приспособительные реакции. Это способствует расширению диапазона переносимых колебаний внешней температуры.

Если человек решился заниматься закаливанием, то ему нужно следовать правилу трех «П»: действовать постоянно, постепенно и последовательно.

Постоянное воздействие на организм вырабатывает условный рефлекс и закрепляет его. Если процедуры не проводить регулярно, то результата не будет. Поэтому нужно постепенно, начиная с лета, увеличивать интенсивность процедур. Никогда нельзя начинать сразу с экстремальных температур – это крайне негативно отразится на здоровье. Под последовательностью подразумевают выработку программы. Не должно быть резких смен методов воздействия и нагрузок. Лучше всего, если инструкции даст лечащий врач.

Еще один важный аспект закаливания – положительный настрой человека. Нужно убедить себя, что оно очень важно, поможет укрепить здоровье и защитит от болезней. Процедуры должны стать такой же необходимостью, как умывание и чистка зубов.

Специалист подчеркивает, что эффективность закаливания во многом зависит от образа жизни человека.

– Несоблюдение режима дня, недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание, а также переедание, отказ от физических упражнений исключают достижение эффекта закаливания, – пояснила врач-методист. – Алкоголь и курение и вовсе несовместимы с закаливанием.

Детей закаливать нужно осторожно – это более сложный процесс, если сравнивать со взрослыми. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Без консультации специалиста в этом вопросе никак не обойтись.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии