В Волгограде в парке им. Гагарина отремонтируют два значимых монумента


В Волгограде в парке им. Гагарина отремонтируют два значимых монумента

Уже объявлен конкурс на выполнение проектной документации по восстановлению братской могилы защитников Сталинграда и памятного знака в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Восстановительные работы здесь проведут впервые с момента установки памятников.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Посвященный воинам 62-й и 64-й армий памятник с фигурой воина установили на братской могиле еще в 1950-е годы. В 1987 году скульптуру воина развернули лицом к центральному входу. Больше никаких работ не проводилось, и сейчас специалисты зафиксировали отслоение гранитных плит, а на постаменте заметны сколы и трещины. Время оставило следы и на самой фигуре воина в виде пятен разного цвета. Ремонт требуется также памятной табличке, которая рассказывает о подвигах захороненных здесь солдат.

Подрядчику нужно обследовать культурный объект и определить перечень необходимых для обновления работ. После этого разработанные документы утвердит историко-культурная экспертиза, сообщили в городской администрации.

Похожие работы нужно выполнить и на монументе воинам-интернационалистам, который установили в парке в 1990 году. За эти годы грунт под композицией из девяти памятных стел несколько просел, на обелисках и мраморных плитах появились трещины.

Восстановление мемориалов станет финальным этапом масштабных работ по благоустройству парка им. Гагарина. Его реконструкция идет с 2019 года по программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь уже возвели новую входную группу, обновили центральную аллею, создали несколько игровых и спортивных зон. В рамках озеленения в парке высадили более 4500 растений, в том числе порядка 1000 деревьев хвойных и лиственных пород. В настоящее время подрядчик вывозит с территории строительный мусор.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.

Выбор редакции